Begeistern, erfassen & vertiefen - ein Projekt zur Förderung des Umweltbewusstseins im Naturpark Nuthe-Nieplitz

Für Zukunftsthemen sensibilisieren, Wissen vermitteln und Freude am aktiven Mitgestalten unserer Umwelt und Gesellschaft wecken – das alles sind Anliegen des Projekts zur Förderung des Umweltbewusstseins im Naturpark Nuthe-Nieplitz.

Ausgehend vom NaturParkZentrum am Wildgehege Glauer Tal werden dazu vielfältige und unterschiedliche Zielgruppen ansprechende Umweltbildungsangebote geschaffen, vermarktet und durchgeführt. Rahmen dafür bildet das Bildungskonzept des NaturParkZentrums am Wildgehege Glauer Tal.

Es benennt die folgenden Projektziele:

• Durchführung von Umweltbildungsangeboten im Naturpark Nuthe-Nieplitz als Bestandteil der Nationalen Naturlandschaften Brandenburgs

Genutzt werden dabei die natürlichen Lernorte des Naturparks: Streuobstwiesen, die Nuthe-Nieplitz Niederung, Seen und vieles mehr. Auch das NaturParkZentrum mit seinem Freigehege und der Außenausstellung „Glauer Felder“ bieten ideale Rahmenbedingungen für die Durchführung der Bildungsangebote.

Dabei setzt das Projekt auf den Ausbau der Zusammenarbeit mit den Umweltbildungsakteuren vor Ort, mit dem Ziel das NaturParkZentrum als Zentrum eines Bildungsnetzwerks zu etablieren.

Projektträger: Landschafts-Förderverein Nuthe-Nieplitz-Niederung e.V.

Förderung: gemäß der Richtlinie des Ministeriums für Ländliche Entwicklung, Umwelt und Landwirtschaft des Landes Brandenburg über die Gewährung von Zuwendungen für die Förderung des natürlichen Erbes und des Umweltbewusstseins Teil C. Förderung durch den Europäische Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums (ELER) zur Förderung der Entwicklung der ländlichen Räume in der Europäischen Union (EU).

Mehr Informationen zu ELER finden Sie unter www.eler.brandenburg.de und auf der Website der Europäischen Kommission.

Antrag auf Fördermitgliedschaft

Tel.: 033731/ 700 462 Fax: 033731 / 700 461

NaturParkZentrum und das Wildgehege:

montags bis mittwochs 12 - 16 Uhr
donnerstags bis sonntags,
an Feiertagen 10 - 16 Uhr

Letzter Einlass ist 16 Uhr. Danach können Sie bis zur Dämmerung im Gehege bleiben.

Grundsätzlich gelten die allgemeinen aktuellen Corona-Regeln.

Öffnungszeiten Café: samstags und sonntags und an Feiertagen von 12:30 bis 16:00 Uhr.

Im Regionalladen steht wieder Wildfleisch zum Kauf bereit. Bei Interesse sprechen Sie bitte unser Personal an

Hunde können im Gehege mitgeführt werden! Auf dem gesamten Gelände besteht Leinenpflicht!

Das Formular Gästeregistrierung ohne Testerklärung können Sie hier ausdrucken.

Ermäßigt: 3 Euro (Kinder im Alter von 6-14 Jahren, Schüler, Studenten, Auszubildende, Schwerbehinderte, Arbeitslose)

Familienkarte: 10 Euro (2 Erwachsene, 2 Kinder)

5er-Karte: 25 Euro (5x Bezahlen, 6x Wild Erleben)

Für MitgliederInnen des Fördervereins ist der Eintritt ganzjährig frei. Hier finden Sie den Antrag.