Begeistern, erfassen & vertiefen - ein Projekt zur Förderung des Umweltbewusstseins im Naturpark Nuthe-Nieplitz

Für Zukunftsthemen sensibilisieren, Wissen vermitteln und Freude am aktiven Mitgestalten unserer Umwelt und Gesellschaft wecken – das alles sind Anliegen des Projekts zur Förderung des Umweltbewusstseins im Naturpark Nuthe-Nieplitz.

Ausgehend vom NaturParkZentrum am Wildgehege Glauer Tal werden dazu vielfältige und unterschiedliche Zielgruppen ansprechende Umweltbildungsangebote geschaffen, vermarktet und durchgeführt. Rahmen dafür bildet das Bildungskonzept des NaturParkZentrums am Wildgehege Glauer Tal.

Es benennt die folgenden Projektziele:

• Durchführung von Umweltbildungsangeboten im Naturpark Nuthe-Nieplitz als Bestandteil der Nationalen Naturlandschaften Brandenburgs

Genutzt werden dabei die natürlichen Lernorte des Naturparks: Streuobstwiesen, die Nuthe-Nieplitz Niederung, Seen und vieles mehr. Auch das NaturParkZentrum mit seinem Freigehege und der Außenausstellung „Glauer Felder“ bieten ideale Rahmenbedingungen für die Durchführung der Bildungsangebote.

Dabei setzt das Projekt auf den Ausbau der Zusammenarbeit mit den Umweltbildungsakteuren vor Ort, mit dem Ziel das NaturParkZentrum als Zentrum eines Bildungsnetzwerks zu etablieren.

Projektträger: Landschafts-Förderverein Nuthe-Nieplitz-Niederung e.V.

Förderung: gemäß der Richtlinie des Ministeriums für Ländliche Entwicklung, Umwelt und Landwirtschaft des Landes Brandenburg über die Gewährung von Zuwendungen für die Förderung des natürlichen Erbes und des Umweltbewusstseins Teil C. Förderung durch den Europäische Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums (ELER) zur Förderung der Entwicklung der ländlichen Räume in der Europäischen Union (EU).

Mehr Informationen zu ELER finden Sie unter www.eler.brandenburg.de und auf der Website der Europäischen Kommission.

Antrag auf Fördermitgliedschaft

Tel.: 033731/ 700 462 Fax: 033731 / 700 461

Neue Öffnungszeiten:

das Naturparkzentrum und das Wildgehege ist momentan

montags bis mittwochs 12 - 16 Uhr und donnerstags bis sonntags und an Feiertagen von 10 - 16 Uhr für Sie geöffnet.

Letzter Einlass ist 16 Uhr. Danach können Sie bis zur Dämmerung im Gehege bleiben.

Auch der Kommandoturm steht wieder zur Verfügung! Dort besteht jedoch noch Maskenpflicht.

Grundsätzlich gelten die allgemeinen aktuellen Corona-Regeln.

Das Café hat wieder samstags und sonntags und an Feiertagen von 12:30 bis 16:00 Uhr für Sie geöffnet und auch die Ausleihe von Bollerwagen, Rucksäcken und E-Bikes ist wieder möglich.

Aus dem Regionalladen stehen ausgewählte Produkte wie Apfelsaft, Honig und Seife zur Verfügung.

Jetzt wieder: Eis aus der Region vom Eiscafé 21, Becher zu je 2.50 Euro!

Letzte Chance für den Apfelsaft: Unser sehr leckerer Apfelsaft von den eigenen Streuobstwiesen ist nun für 5,00 EUR/5L statt 10,00 EUR zu haben! Bis der Vorrat reicht! Es gibt dieses Jahr keine neue Ernte!

Hunde können ab dem 28.08.2021 wieder im Gehege mitgeführt werden! Auf dem gesamten Gelände besteht Leinenpflicht!

Das Formular Gästeregistrierung Testerklärung können Sie hier ausdrucken.

Ermäßigt: 3 Euro (Kinder im Alter von 6-14 Jahren, Schüler, Studenten, Auszubildende, Schwerbehinderte, Arbeitslose)

Familienkarte: 10 Euro (2 Erwachsene, 2 Kinder)

5er-Karte: 25 Euro (5x Bezahlen, 6x Wild Erleben)

Für MitgliederInnen des Fördervereins ist der Eintritt ganzjährig frei. Hier finden Sie den Antrag.