Vernetzung und Zusammenarbeit zum Erhalt der Biodiversität/Agrobiodiversität in privaten Gärten im Land Brandenburg

Ziel des Projektes ist es über ein inhaltlich und zeitlich abgestimmtes sowie raumgreifendes Maßnahmenbündel die biologische Vielfalt im Land Brandenburg nachhaltig zu bewahren und zu fördern. Einzelziele sind hierbei:

• die Bewusstseinsbildung einer breiten Öffentlichkeit für die Bedeutung und den Wert von Kulturpflanzenvielfalt im Hinblick auf biologische Vielfalt, Klimaschutz und regionale Identität,
  • die Wiederaktivierung vergessenen Wissens zu Eigenschaften, Anbau und Verwendung von Sortenraritäten,
  •  der Gewinnung und Schulung von Multiplikator/innen für o.g. Ziele auf regionaler und lokaler Ebene,
  •  Aufbau und Stärkung regionaler und lokaler Partnerschaften und
  •  Qualifizierung der Besucherzentren der Nationalen Naturlandschaften Brandenburgs (BIZ), um diese als regionale Kompetenzstellen für Biodiversität von Kulturpflanzen in den Großschutzgebieten zu etablieren.

Zu diesem Zweck werden ein funktionierendes, arbeitsfähiges Netzwerk mit den Partnereinrichtungen aufgebaut und die Grundlagen (z.B. Entwicklung von Arbeitsinstrumenten und –methoden, Erstellung eines Zeit- und Maßnahmenplans) für ein zukünftiges, strategisch abgestimmtes Vorgehen geschaffen. Schwerpunkte bilden hierbei die konzeptionelle Entwicklungsarbeit und die exemplarische Erprobung sowie Bewertung einzelner Schlüsselmaßnahmen durch die Netzwerkpartner.

Projektträger: pro agro - Verband zur Förderung des ländlichen Raumes in der Region Brandenburg-Berlin e.V.
Kooperationspartner u.a.: Landschafts-Förderverein Nuthe-Nieplitz-Niederung e.V.

Förderung: Dieses Vorhaben wird im Rahmen des Entwicklungsprogramms für den ländlichen Raum in Brandenburg und Berlin für die Förderperiode 2014-2020 - Maßnahme M16 (Zusammenarbeit zur Implementierung ressourcenschonender Landnutzungsmethoden und Anbauverfahren sowie einer nachhaltigen Betriebsführung) finanziert. Die Zuwendung dieses Vorhabens setzt sich aus ELER- und Landesmittel zusammen.

Mehr Informationen zu ELER finden Sie unter www.eler.brandenburg.de und auf der Website der Europäischen Kommission.

Öffnungszeiten vom 26.12.2018 – 01.01.2019:
Täglich 11-15 Uhr

Restaurant "Landluft":
vorübergehend geschlossen

Wir bieten ein eingeschränktes Angebot mit hausgemachtem Kuchen vom Hofcafé Stangenhagen sowie warmen und kalten Getränken an.