Fördermöglichkeiten für einen naturnahen Waldumbau

Das Land Brandenburg unterstützt Waldeigentümer seit Sommer 2019 finanziell beim naturnahen Waldumbau. Die Förderung unterscheidet zwei Maßnahmebereiche:

Maßnahmebereich I: Erhaltung und Förderung natürlicher Waldlebensräume
Zur Antragstellung ist seitens der Eigentümer eine flächenscharfe Vorauswahl erforderlich. Dies kann mithilfe des Geoportals des Brandenburgischen Forstes (www.brandenburg-forst.de/LFB/client/) vorgenommen werden. Entsprechende Flächenkulissen für die einzelnen Förderschwerpunkte sind in diesem Portal unter der Rubrik »Förderung-Richtlinie Vertragsnaturschutzwald« abrufbar.

Förderfähig sind:

Maßnahmebereich II: Bewältigung von Schadereignissen, verursacht durch Extremwetterereignisse

Förderfähig sind:
Kalamitätsholz aufzuarbeiten | befallenes Rundholz zu entrinden | bruttaugliches Restmaterial zu beseitigen | Holzpolter mit Polterschutznetzen zu schützen | Polter mit Insektiziden zu behandeln | Waldbrandwundstreifen zu behandeln | Waldbrandwundstreifen anzulegen | Munitionssondierung, um die Anlage von Waldbrandwundstreifen vorzubereiten | großflächige Insektenkalamitäten aviotechnisch zu behandeln

Bitte stellen Sie entsprechende Anträge jeweils bis 1. September des Jahres an:
Landesbetrieb Forst Brandenburg, Bewilligungsbehörde, Vietmannsdorfer Str. 39, 17268 Templin

täglich 10 - 16 Uhr

Achtung - geänderte Öffnungszeiten ab 01. März:
Donnerstag - Sonntag: 10 - 16 Uhr
Montag - Mittwoch: Ruhetag

Wichtig: Auf dem gesamten Gelände (auch Parkplatz & Wildgehege) besteht die Pflicht zum Tragen einer medizinischen Mund-Nasen-Bedeckung! Weitere Infos...

vorübergehend geschlossen
Abholungen sind nach telefonischer Vorbestellung unter 033731 - 700 462 möglich.

Zur Eindämmung des Corona-Virus SARS-CoV-2 geschlossen.