Auf frischer Tat ertappt: Illegale Aktivitäten im Naturschutzgebiet werden verfolgt

Bei einem Einsatz auf dem ehemaligen Truppenübungsplatz Jüterbog am 12. Mai konnten Polizei und Oberförsterei erfolgreich mehrere Täter dingfest machen. 12 Personen und 5 Fahrzeuge wurden am 12. Mai an einem zentralen Punkt im Totalreservat des Naturschutzgebietes gestellt. Verloschene Feuer, Müll und Campingausrüstung zeugten von einer privaten Feier – gefährlicher Leichtsinn angesichts der hohen Waldbrandgefahr auf dem munitionsbelasteten ehemaligen Truppenübungsplatz. Die Täter leisten Entschädigungszahlungen in vierstelliger Höhe.

Hohe Bußgelder erwarten die noch unbekannten Täter, die das Naturschutzgebiet nahe Neuheim vor wenigen Tagen als Müllkippe missbraucht und hier Abfälle im Umfang einer LKW?Ladung illegal abgelagert haben. Auch bei Frankenfelde gab es illegale Müllablagerungen. Die Stiftung Naturlandschaften Brandenburg wird die Vorfälle zur Anzeige bringen.

Auch illegale Befahrung ist ein hartnäckiges Problem im Naturschutzgebiet auf dem ehemaligen Truppenübungsplatz Jüterbog und stellt eine ernstzunehmende Gefahr für Mensch und Natur dar. So wurde in der Vergangenheit bereits ein Wanderleiter der Stiftung Naturlandschaften Brandenburg verletzt, als ein unbekannter Motocrossfahrer am Aussichtspunkt Wurzelberg in eine Wandergruppe raste.

Um die Täter zu stellen, finden Bestreifungen der Polizei in Kooperation mit der Oberförsterei Jüterbog und der Stiftung Naturlandschaften Brandenburg mit Unterstützung aus der Luft statt.

Besonders wichtig sind auch Hinweise der Bevölkerung zu illegalen Aktivitäten im Naturschutzgebiet. Diese können unter Tel. 0160 - 94714845 an die Stiftung Naturlandschaften Brandenburg übermittelt werden.

ACHTUNG! Sperrung der L73 zwischen Fresdorf & Stücken, Anfahrt aus Richtung Nordwesten zum NPZ über die B2 nach Beelitz, weiter über die B246 bis Schönhagen und dann die L293 nutzen.

Öffnungszeiten: Sa., So. und Feiertage 11.30-17 Uhr
(bei Regenwetter geschlossen)