Streuobstwiesen - Pflegeaktion & Workshop

Im 19. Jahrhundert und in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts war der Streuobstanbau insbesondere im Süden Deutschlands weit verbreitet. Ein Großteil der damaligen Bauern bewirtschaftete nur kleine Flächen. Um die Anbauflächen optimal zu nutzen, wurden die Obstbäume mit großem Abstand zueinander angepflanzt. Neben der Obstproduktion konnte die Fläche so auch als Acker oder Grünland (Weide oder Mähwiese) genutzt werden.

Mit der Intensivierung der Landwirtschaft wurden Streuobstwiesen unrentabel. Es wurden zunehmend großflächige Obstbaumplantagen als Monokulturen mit niederstämmigen Obstbäumen angelegt. Die Streuobstwiesen und mit Ihnen viele alte Obstsorten verschwanden immer mehr aus dem Landschaftsbild.

Heute sind Streuobstwiesen in Brandenburg geschützte Biotope. Durch den Verzicht auf synthetische Pflanzenschutzmittel und den Anbau alter, hochstämmiger Sorten sind sie wertvoller Lebensraum für viele Insekten und Vögel. Auch in Privatgärten trägt der Anbau alter Sorten zum Erhalt der genetischen Vielfalt bei.

Der Landschafts-Förderverein Nuthe-Nieplitz-Niederung e.V. setzt sich für den Erhalt der Streuobstwiesen ein. Am "Lankendamm" - zwischen Stangenhagen und Schönhagen - hat er 1993 auf einem 14 Hektar großen, ehemals intensiv genutzen Maisacker am Südufer des Blankensees mehr als 1.000 Apfel-, Kirsch-, und Pflaumenbäume als Hochstämme gepflanzt.

Am Freitag, den 08. November 10-15 Uhr lädt der Landschafts-Förderverein zur Pflegeaktion auf die Streuobstwiese ein. Den fachgerechten Obstbaumschnitt können Interessierte am Samstag, den 09. November, 10-16 Uhr im Rahmen des Workshops "Neuer Schnitt für alte Kulturen" im NaturParkZentrum am Wildgehege Glauer Tal erlernen.

ACHTUNG: Am Mi., 23.10.19 sind das NaturParkZentrum, Wildgehege und die Geschäftsstelle des Landschafts-Fördervereins NNN e.V.  geschlossen.

Öffnungszeiten: Sa., So. und Feiertage 11.30-17 Uhr
(bei Regenwetter geschlossen)