Naturpark Nuthe Nieplitz

Logo LFV
Logo Naturpark Nuthe Nieplitz

Naturwacht sucht ehrenamtliche Helfer zur Pflege der Orchideenwiesen

Unsere Naturwacht bittet um Hilfe bei der Pflege der Orchideenwiesen. Gemäht wird in bewährter Weise mit dem Balkenmäher, für die anschließende Beräumung des Mähgutes mit Heugabeln und Schleppplanen werden noch helfende Hände gesucht.

Nur an wenigen Stellen im Naturpark sind noch artenreiche Feuchtwiesen zu finden. Nicht nur die intensive Landnutzung mit der damit einhergehenden Entwässerung, dem Wiesenumbruch und der Neuansaat führte zu deren Rückgang, sondern auch die Einstellung der Nutzung, weil die Landwirtschaft an den mit herkömmlicher Technik nicht zu mähenden Wiesen vielerorts das Interesse verloren hat. Bei fehlender Pflege der Feuchtwiesen wachsen die Flächen schnell mit Schilfröhricht, Weidengebüschen und Erlen zu und nehmen den Orchideen, sowie Arten wie Schlangen-, Knöterich, Kuckucks-, Lichtnelken und dem Kleinen Baldrian den Lebensraum. Um deren Fortbestand und den vieler damit verbundener weiterer Arten zu sichern, müssen diese Standorte regelmäßig gemäht werden. Die Naturwacht stellt Werkzeug und Arbeitshandschuhe. Apfelsaft und Limonade sind vor Ort.

Termine: Montag, 18. September 2017, 8.30 Uhr - 15.30 Uhr und Dienstag, 19. September 2017, 8.30 Uhr - 15.30 Uhr.
Treffpunkt: Naturwachtstützpunkt, Beelitzer Straße 24, 14947 Nuthe-Urstromtal OT Dobbrikow.
Bitte mitbringen: Arbeitsschuhe, bei feuchter Witterung Gummistiefel und leichte Regenbekleidung, Pausenstulle, Getränke.
Anmeldungen: bitte bei Ingo Höhne, Tel.: 033748/13573, Mail:ingo.hoehne@naturwacht.de

Blankensee
14959 Trebbin
Mail: mail(at)besucherzentrum-glau.de

täglich von 10 - 17 Uhr

Eintritt in das Wildgehege

Erwachsene 4 Euro
Ermäßigt 1,50 Euro
Hunde 1 Euro

Gastronomie:
vorübergehend geschlossen
Interessenten können sich bei uns bewerben!
Am Wochenende Verpflegung mit Kaffee und hausgemachtem Kuchen.

Regionale Produkte im Schaufenster Naturpark
Öffnungszeiten: tägl. 10 bis 17 Uhr