Ein engagierter Vogelkundler ist von uns gegangen

Wir trauern um Lars Kluge. Nach schwerer Krankheit musste er uns viel zu früh verlassen.

In unserer Erinnerung bleibt er aber lebendig mit seiner Leidenschaft für die Natur der Nuthe-Nieplitz-Niederung. Mit seiner Begeisterung und seinem umfangreichen Wissen über die heimische Vogelwelt hat er Vogelfreunde gewonnen und junge Menschen in den Bann gezogen. Die Arbeitsgruppe Ornithologie ist durch sein Engagement zu einer aktiven Gemeinschaft und als solche für den Landschafts-Förderverein zu einer unverzichtbaren Stütze geworden.

Unermüdlich zog er durch die Wiesen, Moore und Wälder, beobachtete und zählte die  Vögel. Er organisierte maßgeblich bis zuletzt die systematischen Wasservogelzählungen der Ornithologengruppe in der Nuthe-Nieplitz-Niederung. Wunderschöne Foto seiner Streifzüge dokumentieren die Schönheit der Natur. Sie erinnern auch an ihn.

Aber auch seltene Vogelarten unserer Landschaft zeugen von seinen Aktivitäten, denn Lars Kluge hat die Idee der Wiederansiedlung des Steinkäuzchens in der Nuthe-Nieplitz-Niederung mit entwickelt und dieses Steinkauz-Projekt durch erste Aufzucht und Auswilderungen sehr gefördert. Inzwischen brüten schon über 25 Steinkauz-Paare wieder in unserer abwechslungsreichen Kulturlandschaft. Die älteren Menschen in der Region erinnern sich bei den Käuzchen-Rufen an ihre Kindheit, die Jüngeren werden aufmerksam auf diese kleine Eule.

Auch für die Wissenschaft sind seine ornithologischen Beiträge ein großer Schatz. Gleichzeitig sind diese Bestandsaufnahmen ein Testament, welches er der nächsten Generation übergeben hat. Ausgesprochen und nicht ausgesprochen steht dahinter sein Vermächtnis: „Schützt diese Landschaft, achtet den Lebensraum der immer seltener werdenden Wildvögel und bewahrt ihn und sie für unsere Nachkommen!“

Wir verneigen uns hier vor Lars Kluge im stillen Gedenken und danken ihm für alles, was er uns gegeben und hinterlassen hat.

Der Vorstand des Landschafts-Fördervereins Nuthe-Nieplitz-Niederung e.V.

täglich 10-17 Uhr

Öffnungszeiten: täglich 10-17 Uhr
(ab 02.11. zur Eindämmung des Corona-Virus SARS-CoV-2 geschlossen)

Sa., So. und Feiertage ab 11:30 Uhr