30 Jahre Landschafts-Förderverein Nuthe-Nieplitz-Niederung e.V. - Moorschutz als Jubiläumsgeschenk

Moorschutz als Jubiläumsgeschenk – Unser besonderer Dank geht an alle langjährigen Wegbegleiter, Unterstützer, Partner und treuen Mitglieder. Wir freuen uns auf die kommenden, hoffentlich genauso spannenden gemeinsamen Jahre.

Am 07. Februar 1991 wurde der Landschafts-Förderverein Nuthe-Nieplitz-Niederung e.V. als gemeinnütziger regionaler Förderverein in Potsdam gegründet. Die Initiatoren des Vereins waren Manfred Kroop, ehemaliger Oberförster der Oberförsterei Ferch und Karl Decruppe, Biologe, aus Berlin. Von Beginn an setzt sich der Landschafts-Förderverein für die naturverträgliche Regionalentwicklung ein. Die Vision der beiden Initiatoren war schon damals ein Großschutzgebiet. Dieses Vermächtnis wurde von allen Vorsitzenden weiter getragen.

Mit der Durchführung des ersten Naturschutzgroßprojekts in den neuen Bundesländern von 1992-2004 wurde der Grundstein für die Schutzgebietskulisse des Naturparks Nuthe-Nieplitz gelegt. Mehr als 3.000 Hektar Acker, Grünland, Wälder und Seen wurden mit Projektmitteln von Bund, Land und Landschafts-Föerderverein gekauft. Flächen wurden entsiegelt, Feuchtgbiete und Moore renaturiert und unzählige Bäume und Sträucher gepflanzt. Mit Wanderwegen und Beobachtungstürmen wurde der naturverträgliche Tourismus gefördert. Die Landwirtschaft wurde im Projektgebiet flächendeckend extensiviert.

Auf dem ehemaligen russischen Truppenübungsplatz im Glauer Tal wird im Jahr 2000 das Wildgehege Glauer Tal als Landschaftspflegeprojekt mit Wildtieren eröffnet.

2007 folgte die Eröffnung des Besucherzentrums am Wildgehege, das seit 2008 vom Landschafts-Förderverein unter dem Namen NaturParkZentrum am Wildgehege Glauer Tal erfolgreich als Besucherinformationszentrum für den Naturpark Nuthe-Nieplitz betrieben wird.

Im Außengelände am Besucherzentrum wurden 2013 die "Glauer Felder" als barrierefreies Naturerlebnisgelände für Umweltbildung eröffnet.

Seit 2014 kooperiert der Landschafts-Förderverein im Rahmen der zertifizierten Naturparkschule eng mit der Grundschule Blankensee und realisiert jedes Jahr ein abwechslungsreiches naturpädagogisches Angebot für Groß und Klein.

Heute prägen unzählige Landschaftselemente das Gebiet, der Steinkauz ist wieder heimisch und der Landschaftswasserhaushalt wird zielgerichtet optimiert. Die langjährig vorbereitete Moorschutzmaßnahme im Mündungsbereich des Königsgrabens in die Nuthe, wird im Jahr des 30-jährigen Vereinsbestehens endlich realisiert.

Peter Koch
(Landschafts-Förderverein Nuthe-Nieplitz-Niederung e.V.)

Antrag auf Fördermitgliedschaft

Tel.: 033731/ 700 462 Fax: 033731 / 700 461

NaturParkZentrum und das Wildgehege:

montags bis mittwochs 12 - 16 Uhr
donnerstags bis sonntags,
an Feiertagen 10 - 16 Uhr

Letzter Einlass ist 16 Uhr. Danach können Sie bis zur Dämmerung im Gehege bleiben.

Grundsätzlich gelten die allgemeinen aktuellen Corona-Regeln.

Öffnungszeiten Café: samstags und sonntags und an Feiertagen von 12:30 bis 16:00 Uhr.

Im Regionalladen steht wieder Wildfleisch zum Kauf bereit. Bei Interesse sprechen Sie bitte unser Personal an

Hunde können im Gehege mitgeführt werden! Auf dem gesamten Gelände besteht Leinenpflicht!

Das Formular Gästeregistrierung ohne Testerklärung können Sie hier ausdrucken.

Ermäßigt: 3 Euro (Kinder im Alter von 6-14 Jahren, Schüler, Studenten, Auszubildende, Schwerbehinderte, Arbeitslose)

Familienkarte: 10 Euro (2 Erwachsene, 2 Kinder)

5er-Karte: 25 Euro (5x Bezahlen, 6x Wild Erleben)

Für MitgliederInnen des Fördervereins ist der Eintritt ganzjährig frei. Hier finden Sie den Antrag.