Ausstellung zu Gast im NaturParkZentrum: GartenVielfalt ArtenVielfalt

Zurzeit ist die Ausstellung "GartenVielfalt ArtenVielfalt " von der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland (Umweltbeuaftragter) und dem BUND Kreisgruppe Herne zu Gast im NaturParkZentrum am Wildgehege Glauer Tal. Gestaltet wurde die Ausstellung von Karin Rohr. Auf 33 Tafeln geht es um Fragen wie: Wie sieht ein Naturgarten aus? Warum sind heimische Hecken so wichtig für den Artenschutz? Was ist schlecht an einem makellos gepflegten Garten, der nur aus Kurzrasen und exotischen Büschen besteht? Warum sollte man Gartengehölze nicht im Baumarkt kaufen? Was geht uns das Artensterben an? Was können wir im Garten dagegen tun?

Das Streben nach Rationalisierung und immer perfekterer Technik beherrscht unsere Gesellschaft. Es macht nicht Halt vor der Gartenkultur und hat unsere Gärten in den letzten Jahrzehnten tiefgreifend verändert – zum Nachteil der Artenvielfalt. Gartenbesitzer sind oft hilflos, weil sie keine Vorbilder mehr kennen und nicht wissen, wie ein ökolo­gisch wertvoller Garten aussehen könnte. Hier setzt die  Ausstellung an. Sie zeigt die ganze Spannbreite heutiger Gartenkultur vom selten gewordenen Naturgarten bis zum wegrationalisierten Vorgarten dank Kiesaufschüttung. Sie will Sehgewohnheiten und Bewertungen beeinflussen und Anregungen zur Bewahrung der Schöpfung im eigenen Garten geben.

Die Ausstellung ist noch bis 31. August 2019 täglich zwischen 10 und 17 Uhr im NaturParkZentrum zu sehen. Eintritt frei.

Öffnungszeiten: Sa., So. und Feiertage 11.30-17 Uhr
(bei Regenwetter geschlossen)