20 Jahre Naturpark Nuthe-Nieplitz

Seit Gründung des Naturparks Nuthe-Nieplitz im Jahr 1999 hat sich in der Region viel getan. In enger Zusammenarbeit mit den Landkreisen Potsdam-Mittelmark und Teltow-Fläming, vielen Partnern und Freiwilligen wurde das 623 Quadratkilometer große Gebiet stetig weiter entwickelt. Zahlreiche Projekte zum Erhalt der Arten- und Biotopvielfalt wurden umgesetzt, viele Impulse für eine umweltverträgliche Landnutzung wurden gegeben und aufgenommen. Dies fördert neben der Biologischen Vielfalt auch die Attraktivität der Region für seine Bürger und erholungssuchende Gäste. Besonderer Schwerpunkt ist auch die Vermittlung von Wissen und die Begeisterung für eine intakte natürliche Umwelt.

Die Attraktivität des Naturparks speist sich aus seiner Vielfalt: Im Norden – direkt hinter Potsdams Stadtgrenze eine Perlenkette aus Flachseen – ein Eldorado für Brut- und Rastvögel -  für manche Art sogar der letzte Posten in Brandenburg. Im Süden ein „wilder“ Geheimtipp  – eine Fläche ungefähr so groß wie der Nationalpark Hainich entwickelt sich ohne Menscheneinfluss – zu unserer neuen Wildnis vor der Haustür. Dazwischen kleinräumige Kulturlandschaft mit historischen Altstädten ein Paradies für Radfahrer und Genießer.

Wir - die vielfältigen Akteure des Naturparks Nuthe-Nieplitz - laden Bewohner und Besucher gleichermaßen ein, sich einen Eindruck von den facettenreichen Entwicklungen der letzten 20 Jahre im Rahmen einer Führung, eines Workshops oder beim NaturParkFest am Sonntag, den 22. September zu verschaffen.

Öffnungszeiten: Sa., So. und Feiertage 11.30-17 Uhr
(bei Regenwetter geschlossen)